ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2024.43 vom 3. November 2023 , Direkte Bundessteuer 2021 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2021 - ZH Steuerrekursgericht (2023)
Beim Abzug von Kosten für die Verwaltung von Wertschriften des Privatvermögens können Steuerpflichtige gemäss einschlägiger Weisung des kantonalen Steueramts vom 27. September 2023 zwischen einem Pauschalabzug (Abschnitt D. I) und dem Abzug der (allenfalls geschätzten) tatsächlichen Kosten wählen (Abschnitt D. II). Der Pauschalabzug kann dabei ohne Nachweis der tatsächlichen Kosten und selbst dann in Anspruch genommen werden, wenn die tatsächlichen Kosten den Pauschalabzug unterschreiten. Da mit dem Pauschalabzug gemäss Abschnitt D. I der Weisung sämtliche Kosten erfasst werden, kann diese Pauschale – welche auf 3‰ des Steuerwerts der durch Dritte verwalteten Wertschriften bzw. Fr. 6'000.- begrenzt ist – nicht mit dem Abzug tatsächlicher Kosten (geschätzt oder nicht) kombiniert werden. Für den vorliegenden Fall bedeutet dies, dass ein Abstellen auf die Pauschale zu tieferen abzugsfähigen Vermögensverwaltungskosten führen würde, als diese vom kantonalen Steueramt gemäss Abschnitt D. II der Weisung ermittelt wurden. Die Rechtsmittel sind daher abzuweisen.