ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2023.80 vom 30. Januar 2024 , Direkte Bundessteuer 2019 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2019 - ZH Steuerrekursgericht (2024)
Steuerhoheit. Der Pflichtiger wurde in den Vorjahren in der zürcherischen Gemeinde B besteuert, bestreitet aber diesen Wohnsitz seit Langem. In der streitbetroffenen Steuerperiode wurde der Pflichtige pensioniert. Aufgrund der Akten ist davon auszugehen, dass die Mitmieterin der Liegenschaft in der zürcherischen Gemeinde B seine Lebenspartnerin ist. In in der bündnerischen Gemeinde C, wo er ein Ferienhaus besitzt, hat er sich vor allem um die Sanierung der Liegenschaft gekümmert. Den Nachweis der tatsächlichen Aufenthalte sowie des Lebensmittelpunktes in der bündnerischen Gemeinde C hat der Pflichtige mangels Einreichens von EC-/Kreditkartenbelastungen und sonstigen Quittungen nicht erbracht. Teilweise Gutheissung, da zuerst ein Hoheitsentscheid zu fällen gewesen wäre und der Einspracheentscheid deshalb hinsichtlich der Festsetzung der Steuerfaktoren aufzuheben ist.