ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2022.94 vom 30. Mai 2023 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2020 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2020 - ZH Steuerrekursgericht (2023)
Geschäftsmässig nicht begründete Aufwendungen in Form von Rückstellungen. Die Rückstellung für eine Archivdigitalisierung erweist sich als zu wenig konkret und ist deshalb geschäftsmässig nicht begründet. Hingegen bedarf die Pflichtige als Vermögensverwalterin neu einer Bewilligung der FINMA (Gesetzesänderung per 1.1.2020 mit Übergangsfrist bis Ende 2022), weshalb sich qua Geschäftszweck ein Verlustrisiko materialisiert hat. Die Rückstellung ist betragsmässig jedoch bloss teilweise geschäftsmässig begründet und damit nur teilweise anzuerkennen. Für inskünftig laufende höhere operative Kosten können keine Rückstellungen gebildet werden. Die höhere Rückstellung zieht eine Anpassung der gewährten Steuerrückstellung nach sich. Dabei ist entgegen der Vorinstanz auch der Beteiligungsabzug zu berücksichtigen und die Rückstellung entsprechend (iterativ) zu reduzieren. Teilweise Gutheissung.