ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2022.8 vom 31. Mai 2022 , Direkte Bundessteuer 2014 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2014 - ZH Steuerrekursgericht (2022)
Abzugsfähigkeit von Anwaltskosten im Rahmen des Scheidungsverfahrens als Gewinnungskosten. Anwaltskosten, die zur Erstreitung oder Durchsetzung von Unterhaltsbeiträgen anfallen, sind, sofern sie im Konnex zu Einkünften stehen, die im fraglichen Jahr flossen, als Gewinnungskosten abzugsfähig. Indessen konnte die Pflichtige nicht nachweisen, dass der Unterhalt im Scheidungsverfahren überhaupt streitig war. Abweisung.