ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2022.61 vom 18. Juli 2023 , Direkte Bundessteuer 2018 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2018 - ZH Steuerrekursgericht (2023)
Einkommensgeneralklausel. Mangels Nachweises kann der im Zusammenhang mit einem Aktienverkauf erzielte Erlös vorliegend nicht teilweise als steuerfreie Darlehensrückzahlung behandelt werden. Auch eine Qualifikation als steuerfreier privater Kapitalgewinn scheidet aus, da diese Ausnahme vom Grundsatz einer allgemeinen Einkommenssteuer bzw. aufgrund der gesetzlich verankerten Reinvermögenszugangstheorie gemäss bundesgerichtlicher Rechtsprechung restriktiv zu handhaben ist. Die zahlreichen Widersprüche in der Sachdarstellung des Pflichtigen, die nur teilweise erfüllte Mitwirkungspflicht und der massiv überhöhte Verkaufspreis indizieren vorliegend eine Entschädigung über die Eigentumsübertragung an den Aktien hinaus. Diese Beurteilung wird durch einen Aktionärsbindungsvertrag untermauert, welcher den Erfolg der Gesellschaft vom persönlichen Einsatz der Aktionäre abhängig machte, sowie der Umstand, dass der Pflichtige während mehrerer Jahre Einsitz im Verwaltungsrat der Gesellschaft hatte. Abweisung.