ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2022.53 vom 25. Oktober 2022 , Direkte Bundessteuer 2019 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2019 - ZH Steuerrekursgericht (2022)
Die Pflichtige lebt seit der Eheschliessung räumlich getrennt von ihrem in Deutschland lebenden Ehegatten. Sie macht zudem eine getrennte Mittelverwendung geltend, was vom kantonalen Steueramt nicht bestritten wird. Weil die Ehegatten jedoch den erklärten Willen haben, die eheliche Gemeinschaft aufrecht zu erhalten, gilt diese nicht als tatsächlich bzw. faktisch getrennt. Die Pflichtige hat demnach zwar nur ihr eigenes Einkommen und Vermögen zu versteuern, jedoch zum Satz der gemeinsamen Faktoren und zum Verheiratetentarif. Keine Besteuerung als Alleinstehende. Abweisung.