ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2022.186 vom 21. April 2023 , Direkte Bundessteuer 2020 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2020 - ZH Steuerrekursgericht (2023)
Privilegierte Sondersteuer auf Freizügigkeitsleistung. Der Pflichtige bezog im Rahmen der Aufnahme einer selbständigen Erwerbstätigkeit sein Pensionskassenguthaben. Der Bezug wurde nach Art. 38 DBG bzw. § 37 StG separat besteuert. Im Rahmen der ordentlichen Veranlagung/Einschätzung kam das Steueramt zum Schluss, dass kein Barbezugsgrund vorgelegen hätte, da der Antrag für den Bezug zu spät gestellt worden sei. Da die Kapitalleistung bereits rechtskräftig veranlagt/eingeschätzt wurde (res iudicata), besteht keine Möglichkeit, diesen Aspekt (Barbezugsgrund) im Rahmen der ordentlichen Veranlagung/Einschätzung erneut aufzubringen. Dieser Aspekt ist entweder im Rahmen der laufenden Veranlagung/Einschätzung zu prüfen oder es ist mit der Veranlagung/Einschätzung bis zum Vorliegen der Steuererklärung zuzuwarten. Gutheissung.