ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2022.162 vom 19. April 2023 , Direkte Bundessteuer 2019 - ZH Steuerrekursgericht (2023)
Qualifikation als gewerbsmässiger Liegenschaftenhändler. Verkauf eines nicht selbstbewohnten Stockwerkeigentums. Auf eine private Vermögensanlage deuten die fehlende Häufigkeit der Liegenschaftengeschäfte hin. Für die Qualifikation als gewerbsmässigen Liegenschaftenhändler sprechen die hohe Fremdfinanzierungsquote, der immobilienbezogene Beruf des Pflichtigen (ein ausgewiesener Immobilienfachmann) und letztlich auch die systematische bzw. planmässige Vorgehensweise. Der Pflichtig legt eine Risikobereitschaft an den Tag, die eindeutig nicht mehr für eine private Vermögensverwaltung spricht. Eine private Vermögensverwaltung würde private Mittel voraussetzen. Diese fehlten jedoch im Erwerbszeitpunkt gänzlich, weshalb das kantonale Steueramt richtigerweise von einem gewerbsmässigen Liegenschaftenhandel ausging.