ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2022.149 vom 8. Mai 2023 , Direkte Bundessteuer 2020 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2020 - ZH Steuerrekursgericht (2023)
Überschussanteil bei temporärer Todesfallversicherung im Erlebensfall. Der Überschussanteil ist nach der Generalklausel zu besteuern. Eine separate Besteuerung als Kapitalleistung ist im Erlebensfall abzulehnen, da dies vom Gesetzeswortlaut nicht mehr gedeckt wird. Auch eine Besteuerung zum Rentensatz kommt nicht in Betracht, da es sich nicht um die Abgeltung einer periodischen Leistung handelt.