ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2022.136 vom 28. Februar 2023 , Direkte Bundessteuer 2015 - ZH Steuerrekursgericht (2023)
Gewerbsmässiger Liegenschaftenhandel. Qualifikation des Verkaufs einer Kapitalanlageliegenschaft als private Vermögensverwaltung bei einer im Zusammenhang mit einer Transaktion aus dem Jahr 2011 in der Vergangenheit als Liegenschaftenhändlerin eingestuften Pflichtigen. Die streitbetroffene Liegenschaft wurde während 14 Jahren gehalten und es sind keine Bemühungen aktenkundig, welche auf eine Gewinnabsicht schliessen lassen würden. Die Finanzierung mittels Hypothek und elterlichem Darlehen (verzinslich) führt sodann nicht zu einer schädlichen Finanzierungsstruktur, da das Darlehen wirtschaftlich betrachtet einem Erbvorbezug nahekommt und daher unter Risikogesichtspunkten differenziert zu betrachten ist. Bei der Liegenschaft wurde "nur" nach dem Erwerb der Estrich ausgebaut, mit anschliessendem Bezug dieser Attikawohnung durch die Pflichtige (welche diese ununterbrochen bewohnte). Eine Totalsanierung wurde nicht vorgenommen und die letzten Renovationsarbeiten erfolgten 4 Jahre vor dem Verkauf. Gutheissung.