ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2021.92 vom 14. Dezember 2021 , Direkte Bundessteuer 2018 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2018 - ZH Steuerrekursgericht (2021)
Selbständige Erwerbstätigkeit vs. Hobby/Liebhaberei. Gutachten. Antizipierte Beweiswürdigung. Die Gewinnstrebigkeit/-eignung der von der Pflichtigen und ihren Töchtern im Jahr 2016 gegründete Pferdepension mit Zuchtbetrieb kann in Anwendung der bundesgerichtlichen Praxis für die strittige Steuerperiode 2018, d.h. für das zweite Geschäftsjahr nach dem Betriebsstart, trotz insgesamt vierjähriger Verlusterzielung noch nicht abschliessend beurteilt werden. Unbestritten ist, dass die Pflichtige und ihre Töchter planmässig und nach aussen sichtbar auf eigenes Risiko unter Einsatz von Arbeit und Kapital in einer frei gewählten Organisation tätig sind. Insbesondere treten sie im Internet mit ihrer Homepage professionell auf. Die fragliche Pferdepension wird nicht im Sinn einer bloss amateurhaften Hobbytätigkeit geführt, sondern vielmehr als kleiner Geschäftsbetrieb mit gesetzlich vorgeschriebener einfacher Buchführung und mehreren, der Grösse entsprechend nicht vollzeitlich beschäftigten, jedoch einschlägig ausgebildeten Mitarbeiterinnen. Grundsätzlich ist der Betrieb, selbst wenn dies bei Unternehmen, die Tierhaltungen beinhalten, vergleichsweise schwierig sein mag, von seiner Art her durchaus geeignet, Gewinn einzubringen. Aufgrund der Art des Betriebs (Luxussegment) und der schwierigen bzw. aufgrund der andauernden Covid-19-Pandemie erschwerten Bedingungen am Markt dürfte sich die Start-up-Phase verlängern bzw. ist eine längere Verlustphase in Kauf zu nehmen, während der sich noch kein zuverlässiges Gesamtbild zeichnen lässt. Bei dieser Sachlage ist aufgrund der gesamten Umstände, insbesondere unter Berücksichtigung der getätigten Investitionen (Liegenschaftenkauf) und des angefallenen (Personal-)Aufwandes, der erwerbliche Charakter der Nebentätigkeit der Pflichtigen in der hier zu beurteilenden Steuerperiode zu bejahen und der anteilig von ihr getragene Verlust als abzugsberechtigt zu qualifizieren (gesamte E. 3). Daher kann in antizipierter Beweiswürdigung auf die vo