ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2021.68 vom 20. April 2016 , Direkte Bundessteuer 2015 und 2016 - ZH Steuerrekursgericht (2016)
Eine Liegenschaft ist unbestritten als Geschäftsvermögen zu qualifizieren. Hinsichtlich der meisten anderen Liegenschaften ist festzustellen, dass das Fachwissen und die berufliche Nähe des Pflichtigen zwar im Ansatz vorhanden, im Rahmen einer Gesamtbetrachtung aber eher zu verneinen sind. Auf eine private Vermögensanlage deuten die fehlende Häufigkeit der Liegenschaftengeschäfte, die sehr lange Haltedauer, die Fremdfinanzierungsquoten, das Alleineigentum, kein Erwerb zwecks Arbeitsbeschaffung und das Fehlen einer Reinvestition. Ferner kann den Pflichtigen weder eine systematische oder planmässige Vorgehensweise nachgewiesen werden. Vieles deutet darauf hin, dass diese Liegenschaften mit der Absicht Mieterträge zu erzielen und bei sich zufällig bietenden Gelegenheiten erworben wurden. Die Grenzen einer privaten Vermögensverwaltung wurden nicht überschritten. Ein Erwerb in der offenkundigen Absicht, diese Liegenschaften möglichst rasch mit Gewinn weiterzuverkaufen konnte nicht nachgewiesen werden