ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2021.42 vom 15. Dezember 2022 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2015 und 1.1. - 31.12.2016 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2015 und 1.1. - 31.12.2016 - ZH Steuerrekursgericht (2022)
Cashpool. Die von der Pflichtigen bei zwei im Ausland domizilierte Gruppengesellschaften parkierten Guthaben wurden als Anlagevermögen bilanziert. Auf die handelsrechtkonforme Verbuchung ist die Pflichtige zu verhaften. Für die Bestimmung des Zinssatzes der Darlehen ist auf die Rundschreiben der ESTV abzustellen. Infolgedessen erfolgten die Aufrechnungen wegen der ungenügenden Verzinsung der gewährten Darlehen zu Recht. Abweisung.