ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2021.2 vom 16. Dezember 2021 , Direkte Bundessteuer 2018 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2018 - ZH Steuerrekursgericht (2021)
Die Pflichtige monierte die Veranlagung/Einschätzung nie erhalten zu haben. Die Ehegatten trennten sie kurz vor Versand der E-Tax und der Pflichtige meldete dies genau einen Tag vor Versand der Verfügungen. Die an beide adressierte Einschätzung und Veranlagung wurde in der Folge wegen eines Nachsendeauftrags des Pflichtigen nur diesem zugestellt und von ihm nicht angefochten. Dass noch kein separater Versand erfolgt ist, war dabei grundsätzlich rechtens, da das kantonale Steueramt weder tatsächlich noch hypothetisch über die tatsächliche Trennung informiert war. In der vorliegenden Konstellation kommt es allerding zu einer schweren Gehörsverletzung und Benachteiligung für die Pflichtige, was die Nichtigkeit der Veranlagung und Einschätzung wegen nicht gehöriger Eröffnung zur Folge hat. Rückweisung. Kosten werden ausnahmsweise auf die Gerichtskasse genommen.