ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2021.134 vom 18. November 2020 , Direkte Bundessteuer 2018 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2018 - ZH Steuerrekursgericht (2020)
Frage der Qualifikation von Absicherungskosten unter einem Zins-Swap Vertrag bei gleichzeitigem Abschluss einer Hypothek. Kosten, welche im Rahmen eines Zins-Swap Vertrages resultieren, der rechtlich unabhängig von einem Hypothekarvertrag abgeschlossen wurde und lediglich in wirtschaftlicher Hinsicht eine Einheit mit der Hypothekarfinanzierung bildet, qualifizieren nicht als Schuldzinsen. Verneinung eines qualifiziert engen Finanzierungszusammenhanges, da die Verträge kein untrennbares rechtliches Schicksal teilen. Die Parteien müssen sich auf die zivilrechtliche Ausgestaltung der Finanzierung behaften lassen.