ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2021.129 vom 15. März 2022 , Direkte Bundessteuer 2019 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2019 - ZH Steuerrekursgericht (2022)
Besteuerung einer Abgangsentschädigung des Arbeitgebers, welche als Rückzahlung eines WEF (Wohneigentumsförderung)-Vorbezugs gilt. Wurden aus der Pensionskasse Vorbezüge für die WEF getätigt, so dürfen gemäss Art. 79b Abs. 3 BVG freiwillige Einkäufe erst dann wieder vorgenommen werden, wenn die Vorbezüge zurückgeleistet wurden. Die Folge davon ist, dass Einzahlungen in die Pensionskasse, welche als WEF-Rückzahlungen qualifizieren, nicht vom Einkommen abziehbar sind. Vorliegend zahlte die Arbeitgeberin die Abgangsentschädigung direkt in die Pensionskasse des Arbeitnehmers. Nach den einschlägigen Kriterien qualifiziert diese Leistung steuerlich als Vorsorgeleistung, welche separat vom übrigen Einkommen zum Vorsorgetarif zu besteuern ist. Der Umstand, dass die Einzahlung in die Pensionskasse nicht als Einkauf, sondern als WEF-Rückzahlung gilt, vermag daran nichts zu ändern.