ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2021.120 vom 31. Mai 2022 , Direkte Bundessteuer 2018 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2018 - ZH Steuerrekursgericht (2022)
Geschäftsmässige Begründetheit der Erhöhung einer Kontokorrentforderung unter nahestehenden Gesellschaften bei Wertberichtigung der Forderung in derselben Steuerperiode. Annahme einer verdeckten Gewinnausschüttung beim beherrschenden Aktionär. Das kantonale Steueramt hat zu Unrecht nicht berücksichtigt, dass das fragliche Kontokorrent bereits im Folgejahr 2019 wieder reduziert wurde (inkl. entsprechender Auflösung der Wertberichtigung) und der Saldo des Kontokorrents bereits per Ende 2020 wieder unter dem Saldo per Ende 2017 (d.h. vor der Erhöhung 2018) lag. Die Reduktion der Kontokorrentforderung erfolgte zudem aus freien Stücken und nicht bloss zum Zweck, Steuerfolgen abzuwehren. Im Ergebnis ist das Vorliegen einer verdeckten Gewinnausschüttung zu verneinen.