ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2021.103 vom 16. Mai 2022 , Direkte Bundessteuer 2019 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2019 - ZH Steuerrekursgericht (2022)
Konkubinatspartnern steht - im Gegensatz zu Ehepartnern - mangels Bestands einer Beistandspflicht und zwecks Verbesserung der sozialversicherungsrechtlichen Situation des ausschliesslich haushaltsführenden Partners die Möglichkeit offen, einen "Haushaltslohn" zu vereinbaren, auszubezahlen und mit den Sozialversicherungen abzurechnen. Wird ein solches Modell gewählt, stellt der entsprechende "Netto-Haushaltslohn" steuerbares Einkommen aus unselbständiger Erwerbstätigkeit gemäss Art. 17 Abs. 1 DBG/§ 17 Abs. 1 StG dar. Im Jahr der Heirat eines Konkubinatspaars ist indes nicht nur für die Periode nach der Heirat, sondern auch für die Periode vor der Heirat auf eine einkommenssteuerliche Erfassung dieses Haushaltungslohns zu verzichten. Dies deshalb, weil die mit der für das ganze Jahr geltenden Faktorenaddition und Tarifanwendung von der Fiktion einer ganzjährig bestehenden Ehe auch im Sinn einer wirtschaftlichen Einheit ausgegangen wird und diese Fiktion daher auch bezüglich des "Haushaltungslohns" zu gelten hat. Grundsätzliche Gutheissung der Rechtsmittel. Rückweisung an die Steuerbehörden zwecks Abklärung im Zusammenwirken mit dem Sozialversicherungs- bzw. Vorsorgergeträger der 2. Säule, ob und gegebenenfalls in welchem Umfang in dieser speziellen Situation zusätzlich nach Gesetz und Reglement geschuldete Sozialversicherungsbeiträge abgezogen werden können.