ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2020.92 vom 16. Februar 2021 , Direkte Bundessteuer 2018 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2018 - ZH Steuerrekursgericht (2021)
Die seit der Steuerperiode 2018 gültige Neufassung von Ziff. D.II der Weisung ist nicht im Sinn der Pflichtigen dahingehend auszulegen, dass bei einem Gesamt-Wertschriftenvermögen von über Fr. 2'000'000.- die dort vorgesehene Formel zur Berechnung der abzugsfähigen Kosten auch dann zur Anwendung kommt, wenn sowohl nachgewiesene abzugsfähige, wie auch pauschale Bankspesen in Frage stehen. Ziff. D.II ist lediglich auf Pauschalgebühren ausgerichet, wobei insoweit aber verschiedene Verständnisse möglich sind (Abweisung).