ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2020.83 vom 17. November 2020 , Direkte Bundessteuer 2017 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2017 - ZH Steuerrekursgericht (2020)
Partielle Ermessenseinschätzung betreffend die selbständigen Erwerbseinkünfte eines Belegarztes mit Tätigkeit im Kanton Zürich und in einem Drittkanton. Die partielle Ermessenseinschätzung erfolgte zu Recht, da der Pflichtige keine hinreichenden Unterlagen dazu einreichte. Unklar war namentlich die vertragliche Zusammenarbeit zwischen ihm und den Kliniken sowie einer Drittgesellschaft, die für ihn administrative Tätigkeiten übernahm. Da er sich nie zu den Bruttohonoraren äusserte (er belegte nur die ihm ausbezahlten Nettohonorare), war die Höhe seines tatsächlichen Einkommens nicht hinreichend nachgewiesen. Ebenfalls nicht nachgewiesen war das Verhältnis der erwirtschafteten Einkünfte auf die Standorte Zürich und Drittkanton. Partielle Ermessenseinschätzung erfolgte damit korrekt. Deren Höhe erfolgte nicht willkürlich. Abweisung.