ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2020.78 vom 29. März 2019 , Direkte Bundessteuer 2017 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2017 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Anteil Kinderbetreuungskosten für Kindergarten u. Primarschüler beim Besuch einer Ganztagesschule und Ganztageskindergarten (Swiss International School). Die Ausgaben für die Ausbildung der Kinder (Schulgeld) und Lebenshaltungskosten sind nicht abzugsfähig. Die im Schulgeld enthaltenen reinen Betreuungskosten sind hingegen abzugsfähig, soweit der regelmässige Besuch nachgewiesen ist (durch Anmeldung) und die Eltern nachweisen können, dass die Eigenbetreuung dann wegen Erwerbstätigkeit nicht möglich ist. Vorliegend zu einem Stundenansatz von Fr. 9.-/h Betreuungszeit angemessen. Die separat bezahlte Ferien- und Randzeitenbetreuung ist ebenfalls abzugsfähig. Teilweise Gutheissung; trotzdem hälftige Kostenteilung.