ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2020.53 vom 7. Dezember 2020 , Direkte Bundessteuer 2015 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2015 - ZH Steuerrekursgericht (2020)
Besteuerung eines Wohnrechts nach Übergabe eines landwirtschaftlichen Gewerbes (Vorbehaltsnutzung). Die vom kantonalen Steueramt vorgenommene Praxisänderung, die bis anhin die erfolgsneutrale Einbuchung ins Eigenkapital zuliess, ist nicht zu beanstanden. Eine nachträgliche Passivierung nach neuer Praxis mittels Bilanzberichtigung oder Bilanzänderung ist nicht mehr möglich. Die unentgeltliche Unterbringung für zwei Pferde des Vaters wurde sodann zu Recht als Naturalbezug aufgerechnet. Hinsichtlich der Höhe orientierte sich das Steueramt zu Recht an einem Marktpreis und nicht am Eigenmietwert gemäss (landwirtschaftlicher) Pachtzinsverordnung. Teilweise Gutheissung betreffend AHV-Rückstellung und Zweitverdienerabzug.