ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2020.51 vom 24. September 2019 , Direkte Bundessteuer 2014 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Gewerbsmässiger Liegenschaftenhändler. Eine Beurteilung anhand der einschlägigen Kriterien ergibt, dass vorliegend selbständiger Liegenschaftenhandel vorliegt, insbesondere waren die Käufe der streitbetroffenen Liegenschaften zu 100% mit Fremdkapital finanziert worden. Ausserdem verwaltete der Pflichtige seine Liegenschaften während mehreren Jahren im Rahmen seiner selbständigen Erwerbstätigkeit. Der Pflichtige hatte in den Vorperioden aufgrund einer umfangreichen Sanierung einer der beiden streitbetroffenen Liegenschaften werterhaltende Aufwendungen, welche das steuerbare Einkommen der entsprechenden Perioden überstiegen. Diese noch nicht berücksichtigten werterhaltenden Aufwendungen sind in der Steuerperiode, in welcher der Pflichtige erstmals als gewerbsmässiger Liegenschaftenhändler qualifiziert wurde, zur Berechnng des steuerbaren Einkommens heranzuziehen.