ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2020.46 vom 17. September 2020 , Direkte Bundessteuer 2017 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2017 - ZH Steuerrekursgericht (2020)
Liegenschaftenunterhaltskosten, Pauschalabzug. Berechnung des Nettoertrags eines Mehrfamilienhauses in der Pauschalabzugs-Variante. Zurecht geht die Steuerbehörde gemäss einschlägigem Merkblatt vom Bruttoertrag aus. Eine Korrektur drängt sich aber insoweit auf, als sie auf die mieterseitigen Akontozahlungen anstatt auf die den Mietern tatsächlich verrechneten Nebenkosten abstellte. Nicht zu berücksichtigen sind beim Bruttoertrag sodann neben den Kosten für Heizung/Warmwasser und Treppenhausreinigung auch die Kabelanschlussgebühren (teilweise Gutheissung).