ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2020.4 vom 17. September 2019 , Direkte Bundessteuer 2017 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Einkommenszufluss - Verkauft ein gewerbsmässiger Liegenschaftenhändler Eigentumswohnungen, welche erst noch zu erstellen sind, so liegt ein gemischter Kauf-/Werkvertrag vor. Anders als beim Verkauf von bestehenden Wohnungen ist für den Einkommenszufluss aufgrund der werkvertraglichen Komponente nicht der Zeitpunkt der öffenlichen Beurkundung der Verträge massgebend, sondern der Zeitpunkt, in welchem die Wohnungen fertigestellt/bezugsbereit und vom Köufer zu bezahlen sind. Der Steuerpflichtige hatte deshalb im Verkaufsjahr noch keine Gewinne zu deklarieren bzw. hat ihm die Steuerbehörde zu Unrecht solche nach pflichtgemässem Ermessen aufgerechnet (Gutheissung).