ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2020.218 vom 3. Juni 2020 , Direkte Bundessteuer 2018 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2018 - ZH Steuerrekursgericht (2020)
Die Geltendmachung des Unterstützungsabzugs setzt voraus, dass die Unterstützungsleistung unentgeltlich erfolgt. Wird die Unterstützungsleistung in Form eines Darlehens geleistet, so ist dieses Kriterium nur erfüllt, wenn der Darleiher von Anfang an bzw. in der betreffenden Steuerperiode nicht mehr mit der Rückzahlung rechnet. Eine rückwirkend vereinbarte Darlehensreduktion ist unbeachtlich. Abweisung.