ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2020.211 vom 28. Januar 2022 , Direkte Bundessteuer 2018 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2018 - ZH Steuerrekursgericht (2022)
Direkte Bundessteuer: Nichteintreten mangels Beschwer. Staats- und Gemeindesteuern: Gewährung der Abzüge für Fahrten und auswärtige Verpflegung, da die Pflichtigen die Existenz von ausserkantonalen Büroräumlichkeiten nachgewiesen haben und auf die Benutzung eines privaten Motorfahrzeugs angewiesen sind. Die Pflichtigen deklarierten vor Steuerrekursgericht weitere Einnahmen, welche ihnen als geldwerte Leistung aufgerechnet werden müssen, da sie die Parkplätze ihrer Wohnliegenschaft an ihre Firma vermieteten und diese sie ihnen für den Privatgebrauch unentgeltlich zur Verfügung stellt (keine geschäftsmässige Begründetheit des Aufwands bei der Firma). Die Weisung der Finanzdirektion betr. Härtefälle ist auf dem Modellfall des Rentners zugeschnitten, der Aufgrund eins unvorhersehbaren Härtefalls seine Liegenschaft bei voller Versteuerung des Eigenmietwerts allenfalls veräussern müsste. Sie ist im Fall der Pflichtigen nicht anwendbar. Zudem erweist sich die Weisung als gesetzes- und verfassungswidrig, so dass ihr ohnehin die Anwendung zu versagen ist.