ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2020.18 vom 3. Juli 2020 , Direkte Bundessteuer 2017 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2017 - ZH Steuerrekursgericht (2020)
Separat steuerbarer Liquidationsgewinn/fiktiver Einkauf in Vorsorge. - Bei den stillen Reseren, welche die Pflichtigen bei Aufgabe ihres Landwirtschaftbetriebs in den beiden letzten Geschäftsjahren realisierten, war der Wert eines Wohnrechts streitig. Letzteres liessen sie sich bei der Abtretung der landwirtschaftlich genutzten Liegenschaft an ihre Tochter einräumen. Bei der Bewertung des Wohnrechts zeigt sich, dass entgegen der Auffassung der Pflichtigen, von der erzielbaren Marktmiete (ohne Eigenmietwerteinschlag) auszugehen ist, derweil beim Kapitalisierungsfaktor entgegen der Auffassung des Steueramts die Aktivitätstafeln (nicht die Mortalitätstafeln) massgeblich sind, weil das fragliche Wohnrecht auf die Aktivität (nicht auf das Leben) ausgerichtet ist. Teilweise Gutheissung.