ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2020.144 vom 31. März 2023 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2013, 1.1. - 31.12.2014 und 1.1. - 31.12.2015 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2013, 1.1. - 31.1... - ZH Steuerrekursgericht (2023)
Angemessene Zinssätze für Darlehen der Muttergesellschaft an die Tochtergesellschaft, welcher den Eigenmittelvorschriften der Bankengesetzgebung unterstand. Die streitigen Darlehen enthielten eine Wandlungspflicht in Aktien bei Unterschreiten einer Kapitalisierungsgrenze und einen Rangrücktritt. Entgegen der Auffassung der Steuerbehörden sind die Zinssätze gemäss dem Rundschreiben der ESTV für Vorschüsse oder Darlehen in Schweizer Franken für diese speziellen Instrumente nicht geeignet. Die vereinbarten Zinssätze erweisen sich aufgrund eines Drittvergleichs als angemessen. Ausscheidung bei ausländischer Betriebsstätte. Es besteht keine gesetzliche Grundlage für die Berücksichtigung eines Zinses für ein Darlehen der Betriebsstätte an den Hauptsitz. Das geltend gemachte Ruling enthält keine entsprechende Festlegung. Verwaltungsaufwand bei Beteiligungsabzug. Entgegen der Auffassung der Steuerbehörden sind nicht sämtliche Verwaltungsaufwendungen in der Schweiz als Kalkulationsgrundlage zu nehmen, da die Geschäftstätigkeit der Pflichtigen spezifische Finanzdienstleistungen umfasste und der Beteiligungsertrag nicht zum Kerngeschäft gehörte. Aufgrund einer Analyse der effektiv im Zusammenhang mit Beteiligungsertrag angefallenen Aufwendungen erweist sich die von der Pflichtigen geltend gemachte Pauschale von 5% als gerechtfertigt.