ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2020.14 vom 29. März 2022 , Direkte Bundessteuer 2016 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2016 - ZH Steuerrekursgericht (2022)
Der Pflichtige ist zu 100% bei der B AG in Zürich arbeitstätig. Die Pflichtige ist Gesellschafterin von fünf amerikanischen Limited Liability Companies (LLC), die in einem US-Bundesstaat in den Jahren 2014-2016 zahlreiche Einfamilienhäuser im Preisegement USD 10'000 bis 50'000.- aufgekauft haben. Zweck der Gesellschaften ist die Vermietung und der gelegentliche (mittelfristige) gewinnbringende Wiederverkauf der Liegenschaften. Die Häuser werden durch externe Verwaltungsfirmen im Auftragsverhältnis betreut, die zumindest teilweise die Mietverträge in eigenem Namen ausstellen. Strittig ist, ob die nach dem Recht dieses US-Bundesstaats gegründeten und dort registrierten LLCs in der Schweiz steuerrechtlich als juristische Personen (GmbH) und deren Ausschüttungen als Dividenden zu qualifzieren sind, obwohl sich die Pflichtigen gegenüber dem amerikanischen Fiskus für eine transparente Besteuerung entschieden haben. Dies ist zu bejahen: Zivilrechtlich treten die fünf US-Gesellschaften konsequent unter eigenem Namen auf, vornehmlich um die beiden Gesellschafter im volatilen Immobilien-Niedrigpreismarkt haftungsrechtlich vor einem Rückgriff der Hypothekargläubiger abzuschirmen. Vorliegend geht es einzig um ausländische (US-amerikanische) Verluste (v.a. hervorgerufen durch Hypothekarzinsen, Reisekosten, Gebäudeunterhalt, Verwaltungskosten), welche den Gesellschaften zuzurechnnen sind und deshalb von den Pflichtigen nach hiesigem internem Recht nicht von den Einkünften abgezogen werden können. Das DBA CH-USA regelt das Vorgehen bei Verlusten nicht und ist deshalb nicht einschlägig. Wie es sich in Zukunft verhält, falls Kapitalgewinne aus allfälligem Verkauf von Immobilien oder steuerbare Gewinne aus der Vermietung resultieren, braucht vorliegend doppelbesteuerungsrechtlich nicht abschliessend geklärt zu werden. Indessen erscheint die Zuweisung von Ertrag aus unbeweglichem Vermögen an den Ort der belegenen Sache (USA) mit Blick auf Art. 6 DBA CH-USA als sehr wahrscheinlich, den