ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2020.106 vom 2. November 2021 , Direkte Bundessteuer 2012 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2012 - ZH Steuerrekursgericht (2021)
Indirekte Teilliquidation, verzögerte Substanzausschüttung Unternehmensverkauf an Erbenholding gegen Gewährung eines zinslosen Darlehens mit geringer Amortisationsrate, die so ausgestaltet wurde, dass sie nur mit erwirtschafteten Dividenden bezahlt werden konnte (Amortisationsdauer gem. urspr. Vereinbarung ca. 21 Jahre). Die nicht drittvergleichskonforme Darlehensausgestaltung führt dazu, dass es zu keiner Substanzentnahme innerhalb der Sperrfrist kommt. Bei drittvergleichskonformer Ausgestaltung hätte teilweise auf die Substanz zurückgegriffen würden müssen. Diese verzögerte Substanzentnahme lässt sich zwar nicht unter den gesetzlich normierten Tatbestand von Art. 20a Abs. 1 lit. a subsumieren, stellt allerding eine Steuerumgehung dar, da die diesbezüglich allgemeinen Voraussetzungen erfüllt sind. Abweisung.