ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2019.94 vom 10. März 2020 , Direkte Bundessteuer 2016 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2016 - ZH Steuerrekursgericht (2020)
Die Rückzahlung des Aktienkapitals der untergegangenen Gesellschaft nach Fusion ist steuerfrei. Daran ändert nichts, dass der betreffende Betrag nicht über das gemäss Kreisschreiben 29a der ESTV verlangte besondere Konto Reserven aus Kapitaleinlage verbucht wurde. Zum einen handelt es sich hier nicht um die Rückzahlung einer Kapitaleinlage, sondern des Aktienkapitals. Zudem geht es zu weit, den Ausweis über das besondere Konto als Voraussetzung zu betrachten, wenn der Nachweis von früherem Aktienkapital wie hier auch anders geleistet werden kann.