ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2019.60 vom 4. Dezember 2019 , Direkte Bundessteuer 2016 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2016 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Unterhaltszahlungen an Ex-Ehefrau. Der Pflichtige hat den Nachweis nicht erbracht, dass die Zahlung der Ex-Ehefrau zur Deckung des laufenden Lebensbedarfs dient. Weiter wurden Kinderabzüge für zwei im Ausland studierende volljährige Kinder geltend gemacht. Die Voraussetzungen für den Kinderabzug waren nicht erfüllt, weil der Unterhalt vom Pflichtigen nicht zur Hauptsache bestritten wurde (Staatssteuer). Der Schwellenwert, bei dem angenommen wird, die Unterstützung wird zur Hauptsache bestritten, wurde nicht erreicht. Die kaufkraftbereinigte Schwellenherabsetzung (beide Kinder studieren in Deutschland) wurde vom Pflichtigen nicht substanziiert vorgetragen. Hingegen steht dem Pflichtigen für beide Kinder bei der Staatssteuer der Unterstützungsabzug zu. Grund: Die Zahlungen erreichen den notwendigen Schwellenwert bei der Staatssteuer. Bei der Bundessteuer erreicht die ältere Tochter den Schwellenwert für den Kinderabzug. Die jüngere Tochter erreicht diesbezüglich den Schwellenwert nicht. Von Amtes wegen wurden sodann der Versicherungsprämienabzug teilweise erhöht berücksichtigt. Teilweise Gutheissung.