ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2019.59 vom 28. August 2014 , Direkte Bundessteuer 2015 - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Privatentnahmen von Liegenschaften bei einem selbstständigen Liegenschaftenhändler. Aufgrund der gleichen Vorgehensweise wie bei früheren Geschäften ist zu schliessen, dass auch der Erwerb der streitbetroffenen Liegenschaften im Rahmen des Liegenschaftenhandels erfolgte, obschon die Pflichtigen bereits 68 bzw. 63 Jahre alt waren. Nach dem Untersuchungsgrundsatz hat das kantonale Steueramt die Verkehrswerte der entnommenen Liegenschaften zu ermitteln. Es stellt einen schweren Verfahrensmangel dar, wenn es zu diesem Zweck den Pflichtigen eine unerfüllbare Auflage macht, um dann eine Schätzung nach pflichtgemässem Ermessen vorzunehmen. Rückweisung.