ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2019.42 vom 25. Juni 2019 , Direkte Bundessteuer 2016 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2016 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Die Eigenmietwertbesteuerung zweier Liegenschaften im Jahr 2016 ist zu bestätigen. Entscheidend für die Frage der Besteuerung des Mietwerts ist nicht, ob eine Liegenschaft tatsächlich benutzt wird, sondern ob sie für den Eigengebrauch zur Verfügung steht. Vorliegend standen beide Liegenschaften im Alleineigentum des Pflichtigen. Die eine Liegenschaft wurde bewohnt, die andere stand zur jederzeitigen Nutzungsmöglichkeit der Pflichtigen leer. Beschwerde/Rekurs werden abgewiesen.