ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2019.192 vom 29. Juni 2020 , Direkte Bundessteuer 2017 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2017 - ZH Steuerrekursgericht (2020)
Transponierung. Eine solche ist auch dann zu bejahen, wenn sich der Anteilsinhaber einer Drittperson bedient, um seine Beteiligungen in eine Gesellschaft einzubringen. Dies ist dann der Fall, wenn der Pflichtige Beteiligungen im Rahmen der güterrechtlichen Auseinandersetzung an seine Ex-Frau überträgt unter der Verpflichtung, diese umgehend in seine Gesellschaft einzubringen, und die Transaktionen mit einem gleichentags abgeschlossenen Kaufrecht abgesichert wird. Zum gleichen Resultat führt eine Würdigung unter dem Aspekt einer Steuerumgehung.