ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2019.139 vom 30. März 2021 , Direkte Bundessteuer 2015 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2015 - ZH Steuerrekursgericht (2021)
Im Streit liegen Zahlungen einer Familienstiftung für Taschengeld, Kosten einer Privatschule, Lageraufenthalte, Telefonrechnungen und Vereinsbeiträge von zwei minderjährigen, unter elterlicher Sorge stehenden Kindern. Die älteste Tochter, die ebenfalls Zuwendungen der Stiftung erhielt, wurde im fraglichen Jahr volljährig, befand sich aber noch in Ausbildung. Die Einkünfte fallen nach bundesgerichtlicher Rechtsprechung zuächst unter die Einkommensgeneralklausel und bilden damit grundsätzlich Teil der Bemessungsgrundlage. Zu prüfen ist in einem weiteren Schritt, ob es sich gemäss dem Ausnahmekatalog um steuerbefreite Einkünfte handelt (Schenkung, Leistung in Erfüllung einer familienrechtlichen Verpflichtung bzw. Unterstützungen aus privaten Mitteln). Die von einer Stiftung ausgerichteten Beträge sind weder Schenkungen noch gründen sie auf einer familienrechtlichen Verpflichtung. Eine an sich mögliche Steuerbefreiung unter dem Titel der "Unterstützung" kommt vorliegend nicht in Frage, weil die Eltern der zwei minderjährigen Kinder nicht bedürftig sind. Die meisten Zahlungen entsprechen indes ohnehin nicht dem Stiftungszweck und sind deshalb von vornherein aufzurechnen. Die älteste Tochter unterliegt nicht der Familienbesteuerung. Die Zahlungen an sie sind trotzdem den Eltern bzw. dem Vater und einzigen Stiftungsorgan zuzurechnen, weil sich der wahre Wille der Stiftung bzgl. dem Empfänger bzw. der Empfängerin der Zahlung nicht eruieren lässt und es nach dem normalen Lauf der Dinge am naheliegendsten erscheint, ihm die Zahlungen zuzurechnen, der er profitiert letztlich als einziger davon, weil er faktisch von seiner familienrechtlichen Unterstützungspflicht gegenüber der mündigen Tochter direkt befreit wird (bis zum Abschluss der Erstausbildung; zivilrechtliche Simulation bzw. Anwendung des Drittvergleichs im Steuerrecht). Abweisung.