ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2019.131 vom 30. Januar 2020 , Direkte Bundessteuer 2016 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2016 - ZH Steuerrekursgericht (2020)
Die (erstmalige) Schaffung eines rechtsgenügenden Hauszugangs als Erschliessungsmassnahme gilt als wertvermehrende Aufwendung und nicht als Liegenschaftenunterhalt. Daran ändert nichts, dass der vorbestandene rechtswidrige Zustand vom früheren Eigentümer lange geduldet worden ist. Gleiches gilt für die in diesem Zusammenhang aufgewendeten Gerichts- und Anwaltskosten.