ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2019.126 vom 7. September 2021 , Direkte Bundessteuer 2015 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2015 - ZH Steuerrekursgericht (2021)
Steuerfolgen des aufgrund des neuen Rechnungslegungsrechts zwingend im Geschäftsjahr 2015 vollzogenen Wechsels der Rechnungslegung eines Rechtsanwalts von der IST-Methode zur SOLL-Methode. Die ertrags- und damit auch progressionsbedingt steuerlasterhöhende Wirkung dieses Wechsels im ersten Geschäftsabschluss 2015 gemäss SOLL-Methode – zufolge der Kumulation der Erfassung von 2015 fakturierten Rechnungen, der Erfassung des Zahlungseingangs 2015 bzw. bei fehlendem Zahlungseingang die erstmalige Aktivierung werthaltiger Debitoren für 2014 und früher fakturierte Rechnung sowie der Erfassung der umfangreichen erstmaligen Aktivierung nicht fakturierter Dienstleistungen aufgrund des vom Pflichtigen gewählten Fakturierungsrhythmus – ist keiner Korrektur auf Stufe der Ermittlung des satzbestimmenden Einkommens zugänglich. Dies deshalb weil die durch die Wahl der IST-Methode verzögerte steuerliche Erfassung älterer Rechnungen sowie der durch den vom Pflichtigen gewählten Fakturierungsrhytmus hervorgerufene Besteuerungsaufschub für Dienstleistungen des jeweiligen zweiten Halbjahrs in ihrer Wirkung der Bildung stiller Reserven gleichkommen und deren steuerwirksame Auflösung (vorliegend durch die entsprechenden Aktivierungen) in zeitlich beschränktem Rahmen nur im Sonderfall der definitiven Geschäftsaufgabe eines Selbstständerwerbenden eine separaten und damit progressionsbrechenden Besteuerung unterliegt. Eine solche Geschäftsaufgabe liegt nicht vor.