ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2019.123 vom 13. März 2019 , Direkte Bundessteuer 2017 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2017 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Abzugsfähigkeit von Vermögensverwaltungskosten. Der zwischen die Bank und die Kundin geschaltete Vermögensverwalter war für das Portfoliomanagement zuständig, wofür er pauschal entschädigt wurde. Weitere Gebühren, Kosten, Courtagen etc. wären separat zu entschädigen gewesen. Damit waren die Kosten nicht gemäss lit. D.I und D.II der Weisung des kantonalen Steueramts abziehbar, weil es sich ausschliesslich um nicht abzugsfähige Kosten gehandelt hat. Unbestrittenermassen zum Abzug zugelassen wurden hingegen korrekterweise die administrativen Depotverwaltungskosten der ZKB. Gutheissung in einem Nebenpunkt, da das kantonale Steueramt die Kosten für die Erstellung des Steuerreports der ZKB wohl versehentlich nicht berücksichtigt hat.