ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2019.115 vom 9. März 2020 , Direkte Bundessteuer 2017 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2017 - ZH Steuerrekursgericht (2020)
Abgrenzung selbstständige Erwerbstätigkeit/Liebhaberei. Ein Pensionierter, gutbetuchter Pflichtiger betreibt in der Gemeinde X einen Garagenbetrieb seit 2011. Zuvor betrieb er einen Occasionshandel in der Gemeinde Y. Mit dem Betrieb der Garage ist eine neue Geschäftstätigkeit aufgenommen worden. Bis zur strittigen Steuerperiode sind auch ab 2011 hohe Verluste im Umfang von ca. Fr. 1'300'000.- aufgelaufen. Das Erreichen der Gewinnzone ist nicht absehbar. Der Nachweis der Gewinnstrebigkeit ist nicht gelungen. Die Verluste aus Liebhaberei können nicht mit dem übrigen Einkommen verrechnet werden. Abweisung.