ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2019.114 vom 15. Februar 2019 , Direkte Bundessteuer 2016 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2016 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Eine per 2005 in einem Drittkanton gegründete AG erhöhte per 2016 den Kontokorrentkredit ihrer damals 70-jährigen Alleinaktionärin von rund Fr. 300'000.- auf rund Fr. 445'000.-, was die Steuerbehörde gestützt auf die einschlägigen Beurteilungskriterien (insb. kein schriftlicher Vertrag, keine nachgewiesene Bonität, keine Sicherheiten, Bestreitung des Lebensunterhalts) zurecht als simuliertes Darlehen qualifizierte. Infolge Treuwidrigkeit seitens der Pflichtigen, kann sie sich nicht erfolgreich auf die Beachtung des Periodizitätsprinzips berufen (Abweisung).