ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2019.100 vom 3. Dezember 2019 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2016 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2016 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Die im Baubereich spezialisierte Pflichtige hat zahlreiche Barzahlungen für (angebliche) Gipserarbeiten durch eine Drittfirmaverbucht. Die Drittfirma, an welche die Zahlungen flossen wurde etwas über ein Jahr nach der im Streit liegenden Steuerperiode nach einem Konkursverfahren aus dem Handelsregister gelöscht. Aus den als Beleg dienenden Quittungen geht nicht substanziert hervor, welche konkreten Arbeiten ausgeführt wurden. Die Pflichtige war trotz Auflage und Mahnung nicht in der Lage, Verträge und Arbeitsrapporte einzureichen und die Arbeiten in substanzierter Weise zu beschreiben. Der entsprechende Aufwand ist zu Recht aufgerechntet worden, weil die beweisbelastete Pflichtige die geschäftsmässige Begründung der Aufträge nicht nachgewiesen hat. Abweisung.