ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2018.90 vom 26. März 2019 , Direkte Bundessteuer 2011 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Steueraufschub bei Privatentnahme eines Grundstücks. Eine Auslegung von Art. 18a Abs. 1 DBG ergibt, dass der Steueraufschub auch bei einer Schenkung an eine Drittperson dahinfällt. Es besteht nämlich keine Gewissheit, dass die Beschenkte Person sich nicht dereinst erfolgreich gegen eine Nachbesteuerung wehren kann; zudem ist davon auszugehen, dass der Gesetzgeber eine solche weitreichende Konsequenz geregelt hätte.