ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2018.85 vom 17. Dezember 2018 , Direkte Bundessteuer 1.5. 2013 - 30.4.2014 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.5.2013 - 30.4.2014 - ZH Steuerrekursgericht (2018)
Übernahme einer Gesellschaft durch den bisherigen Minderheitsaktionär mittels Gründung einer Übernahmeholding, bankenfinanzierten/durch bisherige Mehrheitsaktionäre darlehensfinanzierten Kauf der bisherigen Mehrheitsbeteiligung von den Mehrheitsaktionären sowie Einbringung in eine Übernahmeholding. Nicht geschäftsmässig begründeter Aufwand/verdeckte Gewinnausschüttung. - Belastet die übernommene Gesellschaft die mit dieser Übernahme zusammenhängenden Beratungs- und Vermittlungskosten für eine Bankenfinanzierung und Erstellung einer Übernahmestruktur, welche primär im Interesse des erwerbenden, allenfalls auch des veräussernden Aktionariats getätigt worden sind, ihrer Erfolgsrechnung, so sind diese Aufwendungen als verdeckte Gewinnausschüttung an das Aktionariat und damit als nicht geschäftsmässig begründet zu qualifizieren. Aufrechnung beim Geschäftsgewinn.