ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2018.79 vom 7. August 2015 , Direkte Bundessteuer 2015 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2015 - ZH Steuerrekursgericht (2015)
Der Pflichtige bezahlt Unterhaltsbeiträge (UHB) an seine getrennte lebende Ehefrau für sie und die Kinder und macht diese steuermindernd geltend. Aufgrund des Kumulationsverbots kann er daneben weder Kinderabzüge noch privilegierte Tarife beanspruchen. Zwar übernimmt er neben den Unterhaltsbeiträge noch weitere Kinderkosten. Dass diese jedoch mehr als die Unterhaltsbeiträge ausmachen, wird nicht behauptet, weshalb auf ein Beweisverfahren verzichtet werden kann. Aufgrund der Höhe der Unterhaltsbeiträge ist es sodann undenkbar, dass der Pflichtige für mehr als die Hälfte der Kosten aufkommt.