ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2018.70 vom 30. November 2018 , Direkte Bundessteuer 2015 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2015 - ZH Steuerrekursgericht (2018)
Erwerb eines Aktienpakets durch den Mehrheits- von einem Minderheitsaktionär. Vorliegend lag kein unterpreislicher Verkauf vor. Das kant. Steueramt nahm die Bewertung gemäss dem Modell 1 des KS 28 vor, was vorliegend zu keinem sachgerechten Ergebnis führte, weil das einzig gewinnreiche Jahr bei der Ertragswertberechnung doppelt gewichtet wurde. Wird jedoch bei der Ertragswertberechnung auf drei Geschäftsjahre abgestellt (Modell 2 KS 28), liegt der Verkehrswert der Aktien nicht mehr über dem Kaufpreis. Für die Festlegung des Vermögenssteuerwerts der Aktien ist auf die Bewertung des kantonalen Steueramts abzustellen.