ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2018.49 vom 26. Oktober 2018 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2013 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2013 - ZH Steuerrekursgericht (2018)
Geschäftsmässig nicht begründeter Aufwand bzw. verdeckte Gewinnausschüttung. Auch nach Einführung des neuen Lohnausweises 2007 ist es gemäss bundesgerichtlicher Rechtsprechung zulässig, bei Luxusfahrzeugen nebst dem pauschalen "Normalprivatanteil" einen Luxusanteil mangels geschäftsmässiger Begründetheit auszuscheiden. Praxisübersicht in verschiedenen Deutschschweizer Kantonen. Schematische "Zürcher-Methode" erweist sich (zumindest im vorliegenden Fall) als rechtskonform. Gewährung der Steuerrückstellung auf dem Aufrechnungsbetrag. Teilweise Gutheissung.