ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2018.197 vom 31. Juli 2017 , Direkte Bundessteuer 2014 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2014 - ZH Steuerrekursgericht (2017)
Liegenschaftenunterhalt. Eine partielle Ermessensveranlagung bzw. -einschätzung wird bestätigt, da sich das Umbauvorhaben im Wesentlichen in einem Dachausbau (mit Umnutzung eines Estrichs in Wohnraum) und einem Lifteinbau erschöpfte. Die Höherschätzung der Gebäudeversicherung des Kantons Zürich ist unbrauchbar, da beim vorliegenden Umbautyp die Abgrenzung zwischen wertvermehrenden und -erhaltenden Aufwendungen nicht nach der objektiv-technischen Methode vorgenommen werden darf. Schätzung sehr entgegenkommend. - Diverse gemeinnützige Zuwendungen mangels Erfüllung der Voraussetzungen nicht zum Abzug zugelassen. Abweisung.