ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2018.185 vom 3. Juni 2019 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2015 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2015 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Die Veranlagung/Einschätzung erfolgte gemäss pflichtgemässem Ermessen. Die Pflichtige konnte den Beweis der eingereichten Steuererklärung nicht erbringen. Die Einschätzungs- bzw. Veranlagungsentscheide konnten der Pflichtigen nicht zugestellt werden. Sie wurden dem kantonalen Steueramt an demselben Tag des Versands noch retourniert, dies mit dem Vermerk "Briefkasten/Postfach wird nicht mehr geleert". Die Zustellfiktion kann nur greifen, wenn eine Sendung tatsächlich avisiert und 7 Tage bei der Poststelle aufbewahrt wurde. Der Zustellnachweis der Entscheide wurde durch das kantonale Steueramt nicht rechtsgenügend erbracht. Teilweise Gutheissung/Rückweisung.